Оба семени богаты Омега-3, клетчаткой и белком. Чиа впитывают токсины и выводят их из организма, а лен помогает при проблемах с пищеварением и защищает слизистую желудка. Включите 1-2 столовые ложки в рацион для максимальной пользы.
⠀
Так как я не смогла определиться, какие из семян выбрать, чтобы рассказать вам, будут и те, и другие)) И сравнение! ☝️
⠀
Итак, по пищевой ценности семена чиа и семена льна очень схожи. И чиа, и лен содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
На 100 г продукта в семенах чиа приходится 24 г Омега-3, в семенах льна – 22,8 г.
⠀
💚 И чиа, и лен можно рассматривать как прекрасный источник клетчатки. Пищевых волокон в них около 40%, жиров — 34%, белков — 20%.
Несмотря на то, что семена достаточно жирные и калорийные, это не помешает включить их в своё диетическое меню.
Чтобы получить всю пользу из семян, нужно добавить в рацион 1-2 столовые ложки, а это около 100 ккал.
⠀
✅ Семена чиа, попадая в организм, поглощают воду в 12 раз больше собственного веса. Разбухая, чиа способны впитывать токсины и выводить их из организма
⠀
✅ У семян льна также есть собирающая функция. За ними наблюдается и слабительное свойство, они набухают в кишечнике и стимулируют его опорожнение.
Кроме того, они еще оказывают защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка. Поэтому семена льна так хороши для лечения язвы желудка.