Избыток сахара в рационе ускоряет старение, разрушая белки и липиды в организме через процесс гликации. Это повреждает клетки и выделяет токсины, нарушая метаболизм. Чтобы продлить молодость и сохранить здоровье, лучше выбирать естественные источники сахара, такие как фрукты, сухофрукты и мед, и ограничивать их потребление.
Когда-то я добавляла в чай/кофе по три ложки сахара и даже наличие десерта не смущало..Кому интересно, могу рассказать свой опыт отказа от сахара в напитках. Сейчас сладкий кофе вызывает у меня стойкое отвращение 🥴
Вы наверно слышали, что продукты с высоким содержанием сахара быстрее старят наш организм, особенно кожу. Расскажу, почему это происходит.
В старении принято винить неправильный образ жизни, свободные радикалы и разнообразные токсины и в этом есть зерно истины.
Однако ученые выявили, что процесс старения начинается с разрушения протеинов, а запускают эту нежелательную реакцию в клетках остатки сахаров.
☝️ Процесс повреждения белков молекулами сахара называется гликация.
Гликация возникает тогда, когда происходит чрезмерное накопление сахара в белковых тканях организма.
При этом молекулы сахара в организме разрушают связи в протеинах и даже липидах, после чего протеины деформируются и выделяют токсины, которые нарушают клеточный метаболизм.
✅ Поэтому для продления молодости и здоровья – лучше употреблять правильное сладкое (фрукты, сухофрукты, мед). И не чаще, чем раз в день.